sibnovosti.ru

Забайкалье потратит 50 млн рублей на доплату к пенсиям бывших депутатов

Правительство Забайкальского края по решению суда вернет доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников, на что потребуется около 50 млн рублей, сообщается на сайте краевого заксобрания.

Ранее в регионе бывшие высокопоставленные чиновники и парламентарии получали доплаты к пенсии, однако их временно отменили в декабре 2016 года из-за сложной финансовой ситуации. Под действие ограничения попали 70 бывших членов краевого правительства, депутатов Заксобрания, руководителей контрольно-счетной палаты и избиркома региона.

«Истцы обосновали свои требования тем, что введенные ограничения ухудшают их социальное и материальное положение, причиняют им нравственные страдания. Краевой суд встал на сторону заявителей и признал неправомерной временную оговорку в законе. Такой подход, как отмечено в решении суда, свидетельствует об умалении гарантированных прав на социальную защиту указанных категорий лиц, что является недопустимым», — сказали в пресс-службе.

Суд также посчитал несостоятельными доводы ответчиков о дотационном характере и несбалансированности бюджета края, наличии госдолга и задолженности по социальным выплатам.

По состоянию на 1 января 2017 года численность получателей ежемесячной доплаты составляла 68 человек. Прогнозируется, что до конца этого года их число увеличится до 71.

По просьбе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой депутаты краевого парламента на ближайшей сессии рассмотрят законопроект о возвращении доплат сразу в двух чтениях.

Автор: Sibnovosti.ru