Семнадцать дней после трагедии

Главная Общество

В Забайкалье завершилось служебное расследование обстоятельств гибели мальчика в Ингодинском районе, напомним, ребёнок погиб в результате нападения стаи диких собак 13 марта. Больше двух недель дней потребовалось специально созданной комиссии на проверку, по результатам которой сделаны следующие выводы: заниматься регулированием численности собак в городе должна была администрация Читы. Об итогах проверки сообщил журналистам, председатель межведомственной комиссии Геннадий Чупин. Напомним, с 2014 года предприятия ЖКХ города не занимались этим вопросом, сославшись на запрет краевого УФАС на проведение аукциона, на оказание вышеуказанных услуг.  В свою очередь, комиссия сделала вывод – все нормативно правовые акты имеются, и администрация была обязана по ним работать. Геннадий Чупин рассказал, по какой причине на сегодня не одобрен губернатором закон, призванный помочь упорядочить работу с безнадзорными животными:

«Закон, который предлагается, призван не только регулировать численность бездомных животных, но прежде всего, защитить население в санитарно – эпидемиологическом отношении.  Это значит, необходимо «вырвать» одну часть из него, именно вопрос по отлову собак, а это невозможно, тогда в каждом городе и посёлке должна быть ветеринарная служба, специальный питомник»

Безнадзорных собак в Чите по самым приблизительным подсчётам сегодня около восьми тысяч особей. Такая цифра значится в докладе. Проверка показала, что вовремя не были приняты меры по надзору за дикими стаями городской администрацией и краевой ветеринарной службой. Однако, много вопросов и к предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в нескольких метрах от злополучного пустыря. Они были обязаны согласно правилам за свой счёт проводить очистку территории, на которой складировали отходы производства. Поголовье собак не возможно контролировать, если есть база для их жизнедеятельности. Сейчас в Следственный Комитет направлены рекомендации проверить, не содержались ли собаки в качестве охраны намерено, ведь они никогда не нападали на сотрудников Мясокомбината, который находится за забором, однако на мальчика могли напасть, защищая подходы к месту, где их кормят.

Незамедлительно должны отреагировать городские власти на решение специальной комиссии – организовать в Чите отлов бродячих собак. Режим ЧС, который продолжает действовать в Ингодинском районе после гибели ребёнка, позволяет это сделать. Однако на сегодняшний день никаких, комментарий на этот счёт от городской власти нет.  Между тем жалобы на скопление собак поступают от горожан ежедневно. На встрече с журналистами Геннадий Чупин, отвечая на вопрос, будут ли исполнены рекомендации по увольнению главы Ингодинского района Ольги Лозовской и руководителя городского ЖКХ Андрея Галиморданова, пояснил, почему именно эти лица отмечены комиссией:

«Мы не просто так обозначили именно этих людей, речь идёт о систематическом неисполнении своих должностных обязанностей. Ведь сколько до этого поступало жалоб. 23 января искусали мальчика, которого спас случайный прохожий, что ещё было нужно, чтобы принять меры. И закон, что бы исполнять свои обязанности, не нужен, есть правовые акты, есть средства»

На ближайшем заседании правительства края будут заслушаны Министр сельского хозяйства региона, руководитель ветеринарной службы и представители города с объяснениями причин такого отношения к ситуации. Информации от следственных органов о том, как идёт расследование последнее время не появлялась.

Фото из архива Sibnovosti.ru

 

Новости Читы: Пассажиров прокатят с музыкой по ночному Забайкалью

Пассажиров прокатят с музыкой по ночному Забайкалью

18 Сентября 2019 г.
В ночной рейс отправится электричка с танцполами и баром
Новости Читы: Жители Забайкалья подали уже 3,6 тыс заявок на получение «дальневосточного гектара»

Жители Забайкалья подали уже 3,6 тыс заявок на получение «дальневосточного гектара»

22 Августа 2019 г.
Жители Забайкалья подали уже 3,6 тыс заявок на получение «дальневосточного гектара», установив рекорд за все время действия федеральной программы.
Новости Читы: На «дальневосточном гектаре» под Читой откроют детский веревочный лагерь

На «дальневосточном гектаре» под Читой откроют детский веревочный лагерь

8 Августа 2019 г.
Программа по предоставлению участков стартовала в Забайкалье 1 августа
Новости Читы: Забайкалье получит 76 млн рублей для перехода на цифровое ТВ

Забайкалье получит 76 млн рублей для перехода на цифровое ТВ

1 Августа 2019 г.
Деньги пойдут на закупку оборудования в том числе и для села, где нет возможности выхода на "цифру".
Новости Читы: В Бурятии и Забайкальском крае стартовала реализация программы «дальневосточный гектар»

В Бурятии и Забайкальском крае стартовала реализация программы «дальневосточный гектар»

1 Августа 2019 г.
Первые заявления на предоставление участков уже поступают и рассматриваются уполномоченными органами.
Новости Читы: Японцы ошиблись при вывозе останков из забайкальского села

Японцы ошиблись при вывозе останков из забайкальского села

31 Июля 2019 г.
Они не принадлежат японским военнопленным
Rss_45