«Глаз коршуна». 115 лет со Дня Рождения легендарного снайпера

Главная Общество
Чита
16:08 12 Августа 2015
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня, 12 августа, исполняется 115 лет со дня рождения  нашего земляка, знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Семена Даниловича  Номоконова. Его биография и боевые подвиги уже стали хрестоматийными. Однако, его образ, прежде всего, связан даже не со снайперской винтовкой, а с трубкой, которую Семен Данилович редко выпускал из рук и на которой вел счет убитым врагам.

Он родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне в Сретенском районе Забайкальского края). Потомственный охотник, из хамниган. С детства жил в тайге, уже в 10 лет считался заправским охотником, имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником.

С августа 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод.

Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 7 солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 367 вражеских солдат и офицеров.

Сначала его личным оружием была обычная трёхлинейная винтовка Мосина, без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у Номоконова  появилась лишь зимой 1942 года и он прошел с ней всю войну. Снайпер поражал из нее противника с 300, 500 метров и даже  с километра.

Охотничьи навыки очень пригодились ему на войне. Даже его экипировка была схожа с охотничьей.  У Номоконова был целый арсенал разнообразных приспособлений: он использовал разнообразные верёвочки, шнурки, рогульки, осколки зеркал. Обувью  были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие передвигаться совершенно бесшумно.

Иногда Номоконов не покидал «сидку», как он по-охотничьи называл место укрытия, по двое-трое суток.

О боевом пути, подвигах С. Д. Номоконова в апреле 1945 года фронтовой корреспондент Евгений Воробьёв написал статью «Трубка снайпера». Позже, после войны забайкальский писатель Сергей Михайлович Зарубин написал книгу с аналогичным названием. Снайперская винтовка № 24638, вместе с книгой, ныне экспонируется в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвящённый С. Д. Номоконову.

Номоконов прошел всю войну. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Закончил боевой путь у отрогов Большого Хингана после победы над Японией. Номоконов получил здесь свою последнюю военную награду, а также подарки от командования дивизией «за особые отличия на фронте» - лошадь, бинокль и винтовку №24638. После демобилизации отправился домой на повозке, сделанной своими руками.

После войны вернулся в родной совхоз. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Умер Семен Номоконов 15 июля 1973 года.

Новости Читы: Забайкальский Нерчинск заменил «Золотую столицу Даурии» на «Золотую нить»

Забайкальский Нерчинск заменил «Золотую столицу Даурии» на «Золотую нить»

22 Марта 2019 г.
Город вновь примет участие в конкурсе малых городов и исторических поселений
Новости Читы: Врио забайкальского губернатора: «Состояние краевой столицы – это боль для всех…»

Врио забайкальского губернатора: «Состояние краевой столицы – это боль для всех…»

21 Марта 2019 г.
Александр Осипов вновь раскритиковал благоустройство в Чите
Новости Читы: Врио забайкальского губернатора вновь указал властям Читы на мусор

Врио забайкальского губернатора вновь указал властям Читы на мусор

13 Марта 2019 г.
Александр Осипов раскритиковал руководство муниципалитета на оперативном совещании
Новости Читы: Минприроды РФ проверит готовность Забайкалья и Бурятии к лесным пожарам

Минприроды РФ проверит готовность Забайкалья и Бурятии к лесным пожарам

12 Марта 2019 г.
В ближайшее время состоится совещание по предотвращению лесных пожаров в ДФО
Новости Читы: В Чите запланировано строительство двух троллейбусных линий

В Чите запланировано строительство двух троллейбусных линий

13 Февраля 2019 г.
Это должно улучшить экологическую ситуацию в городе
Новости Читы: Миграция сокращает численность населения Забайкалья

Миграция сокращает численность населения Забайкалья

7 Февраля 2019 г.
По итогам 2018 года миграционная убыль населения составила 7,4 тыс. человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Читы: Забайкальский вице-премьер ушел в отставку

Забайкальский вице-премьер ушел в отставку

25 Марта 2019 г.
Сергей Новиченко проработал в этой должности около пяти лет
Rss_45