Первые поджигатели травы задержаны в Забайкалье

Главная Общество

В Забайкальском крае начались задержания поджигателей травы. За минувшие сутки задержаны два поджигателя в Шелопугинском и Газимуро-Заводском районах. Сейчас им грозит административная ответственность - денежный штраф.
21 марта в 16 часов вечера работники Шелопугинского лесничества обнаружили и задержали местного жителя села Сивачи, который занимался незаконными отжигами травы. За свои действия он будет привлечен к административной ответственности. Как рассказывают лесничие, они проезжали вблизи села Сивачи Шелопугинского района и заметили дым на одном из полей.  Подъехав к месту источника дыма, они обнаружили ездящий по полю автомобиль марки ”Ока”, к которому привязана горящая покрышка. Автовладелец, увидев лесную службу, попытался скрыться с места своих незаконных поджогов. Но далеко уехать с “горящим грузом” не смог. Лесничие задержали нарушителя и немедленно позвонили полицию.


«Нарушитель 1986 года рождения всячески нас заверял, что не знал, что делать отжиги нельзя. С его слов, этим он занимается ежегодно. Здесь находятся его сенокосные угодья. Но почему он занимался поджогами уже перед закатом солнца, один и к тому же, завидев других людей, пытался убежать, - он пояснить не мог», - говорит участковый Ренов В.В.


Аналогичный случай произошел 22 марта в Газимуро-Заводском районе. За отжигом сенокосных лесники застали жителя с. Калдага.
В известность поставлены главы сельских администраций, где отмечена поимка нарушителей. Им рекомендовано усилить работу по информированию населения о незаконности сельхозпалов. Административные дела в соответствии Закона Забайкальского края о “Об административных правонарушениях” переданы на рассмотрение в административные комиссии Шелопугинского и Газимуро-Заводского районов. За незаконные отжиги травы предусмотрены штрафы от 4 тыс. до 500 тыс. рублей.
Ежедневно в профилактической работе с населением Забайкалья задействовано более 100 человек в составе 20 маневренных групп – сотрудники отделов надзорной деятельности, федеральной противопожарной службы, полицейские и представители органов местного самоуправления.
За минувшие сутки маневренные группы провели 327 профилактических бесед, организовали в поселениях региона 12 сходов граждан, распространили 550 памяток. Ежедневно на сайтах муниципальных органов власти выходит информация о недопустимости сельхозпалов. В каждом номере районных печатных изданий выходят материалы на данную тематику.
МЧС обращается к забайкальцам, если вы стали свидетелями подобных правонарушений, звоните по телефону доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю 8 (3022) 35-61-61. Телефон пожарной охраны – 01 (со стационарного), 101 (с мобильного).

Новости Читы: Забайкальский Нерчинск заменил «Золотую столицу Даурии» на «Золотую нить»

Забайкальский Нерчинск заменил «Золотую столицу Даурии» на «Золотую нить»

22 Марта 2019 г.
Город вновь примет участие в конкурсе малых городов и исторических поселений
Новости Читы: Врио забайкальского губернатора: «Состояние краевой столицы – это боль для всех…»

Врио забайкальского губернатора: «Состояние краевой столицы – это боль для всех…»

21 Марта 2019 г.
Александр Осипов вновь раскритиковал благоустройство в Чите
Новости Читы: Врио забайкальского губернатора вновь указал властям Читы на мусор

Врио забайкальского губернатора вновь указал властям Читы на мусор

13 Марта 2019 г.
Александр Осипов раскритиковал руководство муниципалитета на оперативном совещании
Новости Читы: Минприроды РФ проверит готовность Забайкалья и Бурятии к лесным пожарам

Минприроды РФ проверит готовность Забайкалья и Бурятии к лесным пожарам

12 Марта 2019 г.
В ближайшее время состоится совещание по предотвращению лесных пожаров в ДФО
Новости Читы: В Чите запланировано строительство двух троллейбусных линий

В Чите запланировано строительство двух троллейбусных линий

13 Февраля 2019 г.
Это должно улучшить экологическую ситуацию в городе
Новости Читы: Миграция сокращает численность населения Забайкалья

Миграция сокращает численность населения Забайкалья

7 Февраля 2019 г.
По итогам 2018 года миграционная убыль населения составила 7,4 тыс. человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Читы: Забайкальский вице-премьер ушел в отставку

Забайкальский вице-премьер ушел в отставку

25 Марта 2019 г.
Сергей Новиченко проработал в этой должности около пяти лет
Rss_45