sibnovosti.ru

Первые поджигатели травы задержаны в Забайкалье

В Забайкальском крае начались задержания поджигателей травы. За минувшие сутки задержаны два поджигателя в Шелопугинском и Газимуро-Заводском районах. Сейчас им грозит административная ответственность - денежный штраф.
21 марта в 16 часов вечера работники Шелопугинского лесничества обнаружили и задержали местного жителя села Сивачи, который занимался незаконными отжигами травы. За свои действия он будет привлечен к административной ответственности. Как рассказывают лесничие, они проезжали вблизи села Сивачи Шелопугинского района и заметили дым на одном из полей.  Подъехав к месту источника дыма, они обнаружили ездящий по полю автомобиль марки ”Ока”, к которому привязана горящая покрышка. Автовладелец, увидев лесную службу, попытался скрыться с места своих незаконных поджогов. Но далеко уехать с “горящим грузом” не смог. Лесничие задержали нарушителя и немедленно позвонили полицию.


«Нарушитель 1986 года рождения всячески нас заверял, что не знал, что делать отжиги нельзя. С его слов, этим он занимается ежегодно. Здесь находятся его сенокосные угодья. Но почему он занимался поджогами уже перед закатом солнца, один и к тому же, завидев других людей, пытался убежать, - он пояснить не мог», - говорит участковый Ренов В.В.


Аналогичный случай произошел 22 марта в Газимуро-Заводском районе. За отжигом сенокосных лесники застали жителя с. Калдага.
В известность поставлены главы сельских администраций, где отмечена поимка нарушителей. Им рекомендовано усилить работу по информированию населения о незаконности сельхозпалов. Административные дела в соответствии Закона Забайкальского края о “Об административных правонарушениях” переданы на рассмотрение в административные комиссии Шелопугинского и Газимуро-Заводского районов. За незаконные отжиги травы предусмотрены штрафы от 4 тыс. до 500 тыс. рублей.
Ежедневно в профилактической работе с населением Забайкалья задействовано более 100 человек в составе 20 маневренных групп – сотрудники отделов надзорной деятельности, федеральной противопожарной службы, полицейские и представители органов местного самоуправления.
За минувшие сутки маневренные группы провели 327 профилактических бесед, организовали в поселениях региона 12 сходов граждан, распространили 550 памяток. Ежедневно на сайтах муниципальных органов власти выходит информация о недопустимости сельхозпалов. В каждом номере районных печатных изданий выходят материалы на данную тематику.
МЧС обращается к забайкальцам, если вы стали свидетелями подобных правонарушений, звоните по телефону доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю 8 (3022) 35-61-61. Телефон пожарной охраны – 01 (со стационарного), 101 (с мобильного).

Автор: Sibnovosti.ru