sibnovosti.ru

Пожар в Забайкалье уничтожил 240 голов скота

Около 240 голов скота погибло в результате пожаров на двух чабанских стоянках в Борзинском районе Забайкальского края. О борьбе с пожарами в регионе сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Ситуация с пожарами была сегодня в центре внимания на оперативном совещании в правительстве Забайкалья.

«В результате степных пожаров в прошедшие выходные сгорели две чабанские стоянки в Борзинском районе. Погибло около 240 голов скота. Выявлена несогласованность действий МЧС, Забайкалпожспаса, добровольцев и руководителей администраций района. Сейчас мы проведем тщательный анализ ситуации, виновные будут привлечены к ответственности», - заявил на совещании и. о. заместителя председателя правительства региона Андрей Гурулев, которого процитировал официальный краевой портал.

По данным главного управления МЧС по Забайкальскому краю, в одном из случаев сообщение о пожаре поступило со значительным опозданием. Полностью ликвидировать возгорание удалось только спустя несколько часов.

«К моменту прибытия, огнем было охвачено сено, надворные постройки, заборы и подстилка дворов. В это же время огнеборцы обнаружили пострадавшего чабана, который с ожогами был направлен в Центральную районную больницу г. Борзя», - рассказали в ведомстве.

По данным властей, с начала года было зарегистрировано уже 119 природных пожаров. В настоящее время действует 13 на площади 491 га.

Между тем, в ночь на 16 апреля в регионе ожидаются порывы ветра до 25-28 м/с. В связи с этим объявлено штормовое предупреждение и категорически запрещено использование открытого огня, разведение костров на приусадебных участках, в лесной и степной зоне.

Как сообщали Sibnovosti.ru, 11 марта в минприроды РФ прошло оперативное совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Его участники высказали обеспокоенность с в связи с состоянием дел с природными пожарами в ряде дальневосточных регионов. В том числе, в Забайкалье.

Фото: сайт главного управления МЧС по Забайкальскому краю

Автор: Sibnovosti.ru