Бесплатных лекарств не хватает жителям Забайкалья

Главная Общество

Правительство не выполняет краевой закон о бесплатном лекарственном обеспечении. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания 28 января на комитете по социальной политике. Об этом сообщила пресс-служба краевого парламента. Председатель комитета по социальной политике Игорь Лиханов пояснил, что согласно закону, принятому в 2010 году, определены категории льготных пациентов, которым выделяется социальная помощь в соответствии с их заболеваниями. В этот перечень входят: сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ, гепатиты В и С, инфаркт, инсульт, психические расстройства, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, красная волчанка. Игорь Лиханов пояснил, что граждане, страдающие этими заболеваниями,  имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение и на 50% скидку на медицинские препараты. По словам парламентария, к депутатам поступает много обращений от забайкальцев, которые вынуждены за свои деньги покупать лекарства, так как в медицинских учреждениях нет тех препаратов, которые необходимы людям.

Причина, по словам заместителя министра здравоохранения Ольги Дуровой, кроется в ежегодном сокращении выделяемых бюджетом края средств.

Ситуация осложнилась в 2014 году, когда на обеспечение лекарствами  льготных пациентов было запланировано в бюджете только 13% от потребности, - добавила Ольга Дурова. -  С учетом неоплаченных контрактов прошлых лет эта сумма снизилась до 9% от потребностей. В 2015 году в бюджете утверждена сумма в 22 млн. рублей вместо необходимых 208 млн., из-за необходимости погашения ранее сложившейся кредиторской задолженности на реальное приобретение медицинских препаратов пойдет лишь 1,5% от потребности.

Представитель Минздрава уточнила, что самая серьезная ситуация по инсулинозависимым пациентам. При увеличивающемся количестве больных сахарным диабетом, в Забайкальском края  имеется запас инсулина, которого хватит  до середины февраля 2015 года.

Министр финансов Андрей Кефер пояснил, что причина недофинансирования закона о бесплатном лекарственном обеспечении кроется в недополучении краевым бюджетом собственных доходов в 2014 году в размере 2,5 млрд. рублей. Также он отметил, что министерству здравоохранения необходимо навести порядок с выпиской рецептов на бесплатные лекарства. Это же подтвердила и аудитор Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Наталья Аюшиева, которая проводила проверку реализации закона. Она пояснила, что не в полной мере обеспечивается право граждан на получение бесплатных лекарств, так как на это выделяются недостаточные средства. По словам специалиста, начиная с 2011 года, сокращаются расходы краевого бюджета на лекарства для отдельных категорий граждан, в расчете на 1 человека: с 609 рублей в 2011 году до 194 рублей в 2014-ом.

Депутатов интересовало, какие меры предпримет Минфин, чтобы на всех забайкальцев, нуждающихся в бесплатных лекарствах, хватало средств, насколько серьезны нарушения, выявленные при аудите. Председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин предложил признать, что закон не выполняется. Пока комитет по социальной политике не принял решение по данному вопросу. В планах законодателей либо продолжить на своем уровне контроль за реализацией закона, либо вынести на обсуждение всеми депутатами Законодательного Собрания.

По данным контрольно-счетной палаты, на 1 ноября 2014 года имеют право на бесплатные лекарства 91 167 человек.

Фото с сайта pixabay.com

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Читы: Африканскую чуму свиней занесли в Читу

Африканскую чуму свиней занесли в Читу

5 Марта 2021 г.
В городе уничтожат все поголовье свиней
Новости Читы: Скончался спикер забайкальского заксобрания Игорь Лиханов

Скончался спикер забайкальского заксобрания Игорь Лиханов

22 Февраля 2021 г.
Он руководил парламентом региона с 2016 года
Новости Читы: Иркутская компания занялась отловом бродячих собак в Чите

Иркутская компания занялась отловом бродячих собак в Чите

20 Февраля 2021 г.
Контракт с ООО «Пять звезд» подписан до 1 мая 2021 года
Новости Читы: В Забайкальском крае заканчивается вакцина от коронавируса

В Забайкальском крае заканчивается вакцина от коронавируса

17 Февраля 2021 г.
Власти региона намерены добиться поставки новой партии
Новости Читы: В Забайкалье проверят расходование средств на строительство школьных туалетов

В Забайкалье проверят расходование средств на строительство школьных туалетов

3 Февраля 2021 г.
Поручение КСП дало законодательное собрание края
Новости Читы: Забайкальские депутаты потребовали восстановить стационар в Харагунской больнице

Забайкальские депутаты потребовали восстановить стационар в Харагунской больнице

28 Января 2021 г.
Состоялось заседание совета регионального парламента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Читы: В Забайкалье пытаются перенести начало реконструкции кукольного театра на 2023 год

В Забайкалье пытаются перенести начало реконструкции кукольного театра на 2023 год

3 Марта 2021 г.
По плану, финансирование начнется только в 2024-м
Новости Читы: В Забайкалье задержали грабителей микрокредитных организаций

В Забайкалье задержали грабителей микрокредитных организаций

4 Марта 2021 г.
Два налета были совершены в Чите в конце прошлого года
Rss_45