В Краснокаменске создадут Территорию опережающего развития

Главная Общество
12 октября в Иркутске губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в заседании Координационного совета при полномочном представителе президента России в Сибирском Федеральном округе Николае Рогожкине по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Константин Ильковский выступил с докладом о социально-экономическом положении монопрофильных населенных пунктов Байкальского региона и о мерах по обеспечению стабильного развития моногородов. 

Глава региона отметил, что в Байкальском регионе расположено 22 монопрофильных населенных пункта. Из них девять вошли в группу с наиболее сложным социально-экономическим положением и два - в группу моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией. 

«Характерными проблемами социально-экономического развития моногородов Байкальского региона остаются низкий потенциал развития альтернативной экономики, или его отсутствие, неудовлетворительное состояние инженерной и транспортной  инфраструктуры, высокая дотационность местных бюджетов, отсутствие ресурсов на инвестиционное развитие и неразвитая социальная инфраструктура», - сказал он. 

Константин Ильковский подчеркнул, что в настоящее время не предусмотрено каких-либо способов решения проблем кризисных монопоселений, где закрываются или уже закрыты градообразующие предприятия. В связи с этим, он обратился к Николаю Рогожкину с просьбой поддержать обращение в правительство РФ о разработке мер государственной поддержки, направленных на решение проблемы монопрофильных населенных пунктов, не имеющих потенциала для диверсификации экономики. 

Также губернатор обозначил пути развития города Краснокаменска. 

«В городе имеется промышленная площадка с подготовленной инфраструктурой на базе градообразующего предприятия Приаргунского производственного горно-химического объединения, имеются резервные энергомощности, квалифицированные трудовые ресурсы. К тому же, Краснокаменск занимает стратегически выгодное расположение. Создание в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит значительно повысить шансы привлечения инвесторов для реализации инвестиционных проектов и обеспечит стабилизацию социально-экономической ситуации», - уточнил он. 

Константин Ильквоский добавил, что в настоящее время ведется работа по рассмотрению заявки на создание ТОСЭР в Краснокаменске с рабочей группой по модернизации моногородов. 

Кроме того, на заседании глава региона обратился с просьбой рассмотреть внесение ряда изменений в нормативную базу о создании ТОСЭР. Например, существуют ограничения, установленные федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», касающиеся участия градообразующих предприятий в реализации проектов на территории ТОСЭР, в частности,  дочерние компании градообразующего предприятия, даже если они реализуют альтернативный инвестиционный проект не могут получить статус резидента. 

Николай Рогожкин отметил, что в 2015 году принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона. В том числе, главы трех регионов Сибири вошли в состав специальной правительственной комиссии, внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета. 

«Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону, как стратегически важному макрорегиону. В настоящее время важно активизировать взаимодействие с представителями Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка и совместно выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне», - сказал полпред.



 
Новости Читы: Участники голосования выбрали для дальневосточной авиакомпании название «Аврора»

Участники голосования выбрали для дальневосточной авиакомпании название «Аврора»

1 Января 2021 г.
В голосовании приняло участие 11,8 тыс. человек
Новости Читы: В Забайкалье началась вакцинация «ЭпиВакКороной»

В Забайкалье началась вакцинация «ЭпиВакКороной»

30 Декабря 2020 г.
Край получил 1,3 тыс. доз вакцины
Новости Читы: Новогодний туристический маршрут создали в Забайкалье

Новогодний туристический маршрут создали в Забайкалье

28 Декабря 2020 г.
Для туристов подготовили путешествие в старинное село Засопка
Новости Читы: Новый год в Забайкалье встретят без шоу-программ и караоке

Новый год в Забайкалье встретят без шоу-программ и караоке

23 Декабря 2020 г.
В крае утвердили ограничительные меры на праздничные дни
Новости Читы: На Дальнем Востоке выбирают название для региональной авиакомпании

На Дальнем Востоке выбирают название для региональной авиакомпании

22 Декабря 2020 г.
Итоги конкурса подведут 31 декабря
Новости Читы: Ил-76 МЧС доставил больного ребенка из Читы в Санкт-Петербург

Ил-76 МЧС доставил больного ребенка из Читы в Санкт-Петербург

21 Декабря 2020 г.
Его прооперируют в педиатрическом медицинском университете
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Читы: Солдат получил более 24 лет колонии за расстрел сослуживцев в Забайкалье

Солдат получил более 24 лет колонии за расстрел сослуживцев в Забайкалье

21 Января 2021 г.
Закончился процесс по делу Рамиля Шамсутдинова
Новости Читы: В Забайкалье незаконно спилили тысячи кедров

В Забайкалье незаконно спилили тысячи кедров

20 Января 2021 г.
Уголовное дело бригадира лесозаготовителей рассмотрит Красночикойский районный суд
Rss_45