Забайкалье – Родина космонавтов

В школах Забайкалья в этот день пройдут тематические уроки, посвящённые космонавтам, которые родились и выросли в нашем крае

Сегодня в России отмечают 55 лет со Дня полёта первого в мире космонавта Юрия Гагарина в Космос. «Роскосмос» инициирует проведение флешмоба в городах-миллионниках, а также других, связанных с жизнью первого космонавта. Слоган юбилейного года «Подними Голову!», а символика включает знак «Гагарин. Поехали!». Организаторы рассчитывают запустить по тысяче шаров за каждую минуту полета космонавта — всего 108 тысяч. На шарах будет изображен портрет Юрия Алексеевича.

В школах Забайкалья в этот день пройдут тематические уроки, посвящённые космонавтам, которые родились и выросли в нашем крае.

Владимир Георгиевич Титов родился в Сретенске 1 января 1947 года.

Первый полет в космос он совершил 20 апреля 1983 года в качестве командира корабля «Союз Т-8». Корабль должен был пристыковаться к орбитальному комплексу «Салют-7» — «Космос-1443», который находился в автоматическом режиме полета. Однако, из-за поврежденной при запуске антенны сделать этого не удалось. Через двое суток, исчерпав запасы топлива, экипаж корабля вернулся на землю.

Второй полет Титова закончился еще хуже. 26 сентября 1983 года за 48 секунд до старта корабля «Союз Т-10-1» произошло возгорание топлива ракеты-носителя. По воспоминаниям второго космонавта Геннадия Стрекалова перед полетом его одолевали дурные предчувствия. А в ночь перед стартом приснилась мать, которая плакала и умоляла не лететь. Однако, рассказать Титову об этом Стрекалов не решился. Когда загорелось топливо, капсулу с космонавтами в аварийном порядке отстрелили от ракеты за секунду до взрыва. Через пять минут она удачно приземлилась. Титов потом шутил и просил зарегистрировать рекорд – самый короткий полет на ракете.

А вот третий полет Владимира Георгиевича прошел удачно. 21 декабря 1987 года корабль «Союз ТМ-4» под его руководством стартовал к станции «Мир».

Удачно пристыковавшись, Титов и его экипаж провели на станции 178 дней. Среди прочих экспериментов и научных опытов на станции Титов фотографировал галактики и звездные скопления в ультрафиолетовом диапазоне. Для хорошего качества снимка выдержка должна была составлять не менее 8 минут. В космосе оставаться совсем без движения необычайно трудно, но Титов как опытный космонавт с этим блестяще справился. За этот полет, как самый длинный в мире, он и второй член экипажа Муса Манаров были награждены американской медалью U. S. Harmon Prize.

2-11 февраля 1995 года Титов участвовал в полёте на американском корабле «Discovery» по совместной российско-американской программе, включавшей работу на станции «Мир» и в модуле «Spacelab». В 1997 году летал на американском многоразовом корабле. Герой Советского Союза, командор ордена Почетного легиона. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. И конечно, он является почетным гражданином города Сретенска.

Среди наших земляков есть те люди, которые полностью прошли подготовку для полетов, но так и не побывали в космосе, - это уроженец Нерчинского района Юрий Анатольевич Пономарев и Белобородов Валерий Михайлович, родившийся на станции Оловянная.

Космонавт – испытатель Евгений Тарелкин родился в поселке Первомайский. Зачислен в отряд космонавтов в 2003 году. Наш Евгений – инструктор парашютно-десантной подготовки, к моменту зачисления в отряд налетал 207 часов.

В 2012 году полетел на МКС. В 2014 получил звание Героя России.

Ещё одна история, которая связывает Забайкалье с космосом – это испытание взлётно – посадочной полосы в Чите в рамках подготовки полёта космического корабля «Буран».

15 ноября 1988 года он совершил единственный беспилотный полёт вокруг Земли и благополучно приземлился в заданной точке.

В засекреченном создании космического корабля принимали участие два наших земляка. Виталий Сидоров занимался изготовлением деталей для секретного «Бурана». Сегодня Виталий Сидоров на пенсии, проживает в Московской области.

К сожалению, второго нашего земляка, Олега Долгих, занимавшегося лётными испытаниями «Бурана», сегодня уже нет в живых. Между тем, испытательные полёты были основным этапом перед отправкой корабля в космос. Мало кто знает, что даже взлётно-посадочная полоса читинского аэродрома входила в десятку подобных полос по всему СССР для отработки аварийной посадки «Бурана». В 1986 году такие испытания проходили в Чите.